С понедельника в нашей стране стартовала неделя снижения потребления поваренной соли. И хотелось бы обратить внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.
- Отказаться от привычки досаливатт и пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день.
- Внимательно изучать этикетки и выбирать продукты с меньшим содержанием соли.
- Изменить состав продуктов питания с повышенным содержанием соли.
- Исключить фаст-фуд.
- Отдавать предпочтение йодированной соли вместо поваренной, помня при этом о норме потребления в 5 гр. в сутки.
Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Но ее избыточное потребление может оказать самое негативное воздействие на здоровье и стать причиной развития опасных заболеваний.
Ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов, в том числе и для старшей возрастной группы. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. Поэтому в следующий раз, когда вы отправитесь в продуктовый магазин, еще раз посмотрите на содержание натрия перед покупкой, советуют специалисты.
«Повышенное количество поваренной соли (натрия) достоверно взаимосвязано с задержкой жидкости в организме, затруднением работы сердца, повышением артериального давления. Установлено, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - отметила руководитель гериатрического центра Республики Коми Наталья Дубова.
Для снижения потребления поваренной соли эксперты рекомендуют 3 пути:
????снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей;
????меньше использовать соли при приготовлении пищи;
????недосаливать пищу за столом.
Специалисты подчёркивают, диетический калий противодействует воздействию натрия. Существует множество продуктов, богатых калием, которые могут снизить риск заболеваний или смертности, связанных с натрием. Фрукты и овощи составляют большинство из них, но особенно бананы, картофель, цукини, тыква, листовая зелень, брокколи, чечевица, фасоль и рыба. Все это отличные источники калия, которые могут нейтрализовать воздействие натрия на здоровье сердца.