МОУ "СОШ" с.Корткерос
с. Корткерос, Корткеросский район, Республика Коми
  • Неделя снижения потребления поваренной соли

    С понедельника в нашей стране стартовала неделя снижения потребления поваренной соли. И хотелось бы обратить внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний. в сутки.
    Неделя снижения потребления поваренной соли.

    С понедельника в нашей стране стартовала неделя снижения потребления поваренной соли. И хотелось бы обратить внимание на пять простых рекомендаций, которые помогут снизить потребление соли и повышенное артериальное давление, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск инсульта и сердечных заболеваний.

    • Отказаться от привычки досаливатт и пересаливать пищу: не более 5 граммов (г) соли в день.
    • Внимательно изучать этикетки и выбирать продукты с меньшим содержанием соли.
    • Изменить состав продуктов питания с повышенным содержанием соли.
    • Исключить фаст-фуд.
    • Отдавать предпочтение йодированной соли вместо поваренной, помня при этом о норме потребления в 5 гр. в сутки.

    Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Но ее избыточное потребление может оказать самое негативное воздействие на здоровье и стать причиной развития опасных заболеваний.

    Ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 граммов, в том числе и для старшей возрастной группы. Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. Поэтому в следующий раз, когда вы отправитесь в продуктовый магазин, еще раз посмотрите на содержание натрия перед покупкой, советуют специалисты.

    ☑«Повышенное количество поваренной соли (натрия) достоверно взаимосвязано с задержкой жидкости в организме, затруднением работы сердца, повышением артериального давления. Установлено, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний», - отметила руководитель гериатрического центра Республики Коми Наталья Дубова.

    Для снижения потребления поваренной соли эксперты рекомендуют 3 пути:
    ????снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей;
    ????меньше использовать соли при приготовлении пищи;
    ????недосаливать пищу за столом.

    Специалисты подчёркивают, диетический калий противодействует воздействию натрия. Существует множество продуктов, богатых калием, которые могут снизить риск заболеваний или смертности, связанных с натрием. Фрукты и овощи составляют большинство из них, но особенно бананы, картофель, цукини, тыква, листовая зелень, брокколи, чечевица, фасоль и рыба. Все это отличные источники калия, которые могут нейтрализовать воздействие натрия на здоровье сердца.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie